社保虛擬服務大廳綜合解決方案

返回列表

信息技術日新月異,信息產業突飛猛進,并成為推動經濟社會發展的重要動力,社保局憑借著即將推出市民保障卡時機,結合本局電子政務的發展現狀和水平,提出構建"社保局市民服務系統"的宏偉藍圖,目的在于為市民提供多種便捷的服務,同時為建設和諧社會貢獻力量。

社保自助服務系統共包括四大部分:網站自助服務、語音自助服務、觸摸屏自助服務、智能手機版自助服務。通過多種途徑提供服務,適合于不同的人群,全方位覆蓋,保證了參保人的知情權、可以完全取消郵寄對賬單,節省大筆開支、通過自動化服務降低人力開銷,對于社保局而言減少了排隊的人員和工作量,大大提升了工作效率、節約了辦公成本。

對于公眾而言,減少了排隊時間、部分業務的辦理也不再受到時間、地域的限制,為公眾辦理查詢社保業務帶來了巨大的便利。

社保自助服務終端體系推出后,也引起了江門日報、江門新聞網等媒體的關注。

查看媒體報道:南方網、南方都市報、江門新聞網。

網站自助服務

社保局門戶網站共包含有政務公開、網上服務、交流互動、社保知識等6大功能模塊,以及機構簡介、通知公告、社保資訊等二級欄目和社會保險法、養老保險等三級欄目。

通過本網站用戶可隨時了解社保時事動態,發送電子郵件,參與網上調查、進行在線咨詢等。

面向個人和企業,提供不同的社保查詢服務。

用戶登錄自助服務大廳后可查詢社保信息、修改登錄密碼、進行網上預約、網上選點、辦理部分社保業務。可查詢的內容包括:個人養老賬戶查詢、三大目錄查詢、特定病種范圍查詢、養老保險繳費查詢、城鎮居民醫療保險繳費查詢、基本醫療保險繳費查詢、個人醫療賬戶劃賬信息查詢等等。

單位服務:包括參保繳費基本查詢、未平帳單據查詢、退休人員基本查詢、參保繳費明細查詢、退休人員明細、退休死亡人員明細、養老視同帳戶管理、養老待遇年度調整查詢、工傷職工基本資料查詢、工傷醫療費用報銷查詢、工傷門診開戶結果查詢、工傷住院資格審核結果等。

訪問地址:http://sbj.jiangmen.gov.cn/

電話自助服務


語音自助查詢系統使用一個熱線號碼(0750-3512333);參保用戶可通過普通話和粵語進行自助服務查詢;通過本系統可查詢參保人各項社保個人信息以及相關政策、經辦流程等信息;同時,還可以選擇人工服務。

電話語音自助服務具有以下特點:

①IVR交互式語音應答 用戶電話呼入時,系統通過自動語音應答的方式,實現自動導航服務。交互式語音應答功能自動播放問候和語音提示信息,根據用戶按鍵選擇自助服務或者呼叫中心人工服務。

② ACD智能電話分配 通過消息隊列和IVR組件通訊,接受IVR轉人工的請求;通過TCP/IP協議和座席客戶端通訊;通過消息隊列和外呼組件通訊,對外呼組件發出撥號請求;通過消息隊列和坐席分機進行通訊;進行智能電話排隊調度。

③排隊等待 當用戶轉人工服務時,話務員全忙時,系統語音提示:話務員全忙,(您的對列前面有5個人在排隊),繼續等待請按1,結束請掛機,返回上一層請按*號鍵;選擇繼續等待后就會播放等待音樂,當排隊到約定時間(如30秒),系統會再詢問用戶是否繼續等待,或按*鍵返回上一級主菜單。

④普通坐席、班長坐席、主管座席

普通坐席有登陸、退出;簽入、簽出;狀態設置,示忙、示閑;預置忙;呼叫保持、恢復;彈屏;來電顯示;隊列顯示;狀態顯示;黑名單設置;自動播放提示語、話務員工號;話務員忙時語音提示功能;攔截;通話轉接、智能轉接(話路轉入其他IVR服務);三方(多方)通話;會議;身份驗證;消息公告等功能。

班長、主管座席除具備上述功能外,還具有座席監聽、強插、強拆、強行注銷功能。

⑤自動外呼 系統可以自動外撥電話號碼并監控對方的響應,系統將過濾掉空號、電話忙線、無人應答等情況,同時還可以把這些無效號碼篩選出來,把有效的號碼保存形成公司自已的號碼庫,只有當電話呼通時,才根據業務需要將電話自動轉接給業務代表或進行自動業務。

通過編程,將社保報銷到賬提醒、領取社保卡通知等操作由電話系統自動發出給市民。

觸摸屏自助服務

觸摸屏終端的主要硬件構成:

  • 19寸表面聲波觸摸屏
  • 社保卡讀卡器
  • 二代身份證閱讀器
  • 指紋儀
  • 攝像頭
  • 彩色激光打印機
  • 熱敏打印機
  • 密碼鍵盤
  • 內置音箱
  • 工控主機

功能實現:

①個人查詢功能:基本信息查詢、養老保險參保歷史查詢、工傷保險參保歷史查詢、生育保險參保歷史查詢、失業保險參保歷史查詢、醫療保險參保歷史查詢、醫療個人約定備案查詢、醫療保險個人賬戶劃賬查詢、醫療保險欠費情況查詢、個人養老帳戶查詢、定點醫療機構選點及查詢、三大目錄查詢、政策查詢、公告查詢。

②單位查詢功能:包括參保繳費基本查詢、未平帳單據查詢、退休人員基本查詢、參保繳費明細查詢、退休人員明細、退休死亡人員明細、養老視同帳戶管理、養老待遇年度調整查詢、工傷職工基本資料查詢、工傷醫療費用報銷查詢、工傷門診開戶結果查詢、工傷住院資格審核結果等。

③打印功能:打印上述查詢清單和參保證明,帶水印、二維碼、流水號防偽,帶社保局紅色業務公章,流水號可在網站上查詢(辨別真偽)。限定了每人每天可打印的張數(3張)。

④生存驗證:市民預先在業務窗口錄入指紋和頭像信息,然后在觸摸屏上通過按指紋和攝像頭采集頭像,實現生存狀態認證。

社保移動終端自助服務

社保移動終端自助服務支持安卓系統的智能手機、平板電腦以及iphone、ipad。針對單位和個人提供不同的社保查詢辦理服務,面對個人主要提供社保查詢(參保繳費待遇)、醫療選點、訂制繳費到賬提醒短信、新聞公告(政務公開、黨務公開)、政策法規、辦事指南、網上預約、網上咨詢、三大目錄查詢等功能。

①新聞資訊:可查詢圖片新聞、最新資訊、社保熱點、政務公開、辦事指南、政策法規、規劃計劃等欄目的新聞信息。

      

 

②個人社保查詢和辦理

提供個人基本信息查詢、養老保險參保歷史查詢、工傷保險參保歷史查詢、生育保險參保歷史查詢、失業保險參保歷史查詢、醫療保險參保歷史查詢、醫療個人約定備案查詢、醫療保險個人賬戶劃賬查詢、醫療保險欠費情況查詢、個人養老帳戶查詢。

根據社保局的相關規定,還可以在規定的時間內,進行門診選點。

個人基本資料信息查詢頁面 門診變更頁面

③三大目錄查詢

提供藥品名稱、適用范圍、中西藥分類、藥品分類、藥品劑型和備注等內容的查詢。

④其他的功能

自動檢查版本并提示升級、個性化設置、清除緩存、分享鏈接。

后臺業務支持系統


上述自助服務的實現是需要后臺業務系統進行同步支持的,并需要配套硬件設備,數據接口支持。為了保障本自助服務系統的正常運行,我們提供了強有力的后臺支撐程序,包括硬件支持、接口開發、業務支持軟件等。

①硬件設備

服務器兩臺,分別做網站服務器和數據庫服務器;

網閘一臺,用于內外網數據交換;

網頁防篡改系統一套,防范可能的攻擊行為;

防火墻一臺;

數字中繼線E1;

多媒體交換機;

互聯網光纖IP;

短信網關;

其他:交換機、路由器。

終端:觸摸屏、坐席電腦、辦公電腦

②接口

獲取核心業務系統的有關數據。

③后臺業務支持軟件

語音呼叫中心坐席軟件

系統后臺管理管理系統:包括OA(即時交流、日常辦公、公文管理、資料文件、信息中心等模塊)、工作流技術(自定義各項事務流程)、統一的網站管理后臺(包括信息發布、互動信息、欄目配置等功能)。

生存認證管理后臺:窗口錄入生存認證指紋和頭像信息;后臺審核(比對)生存認證記錄。

觸摸屏運行監控后臺:后臺監控觸摸屏自助服務終端的運行狀態,并進行遠程維護管理。