迪浪精準扶貧系統

返回列表

扶貧是國家重要的民生工程,也是全面實現小康社會的重要內容。省委十一屆五次全會提出,扶貧開發是我省實現全面小康的一個短板,必須補齊,確保“十三五”末全省貧困人口全部脫貧。去年江門市也率先提出了“精準扶貧,精準脫貧”的工作思路,將全面推進城鄉扶貧、脫貧工作。

今年以來江門市委、市政府主要領導多次調研檢查江門各市(區)扶貧工作,希望江門相關政府單位要用心、用情、用力做好扶貧工作,繼續重視扶貧,切實落實好相關扶貧政策,強化教育扶貧、就業扶貧和創業扶貧,并做好環境、醫療、衛生服務,積極探索科技扶貧,將“互聯網+”的理念引入扶貧工作等多個方面拓寬幫扶渠道,幫助貧困戶盡快脫貧致富。

在這樣的背景下,迪浪科技股份有限公司開發一套扶貧系統,全面管理江門市貧困信息,實現貧困信息的智能化管理。

迪浪精準扶貧系統是一種通用的扶貧信息管理產品,通過集成技術和遠程數據管理,利用先進的大數據分析和互聯網技術,從底層扶貧數據統一錄入、統一存儲、統一管理著手;同時實現貧困戶、重點幫扶村與責任人信息對接,打造社會扶貧新模式,實現數字化對接,數據處理智能化,扶貧管理網絡化,達到因戶施策、因人施策的效果,以滿足江門市扶貧工作的需要。

本系統的主要功能包括貧困戶信息管理(建檔立卡、幫扶前家庭情況、幫扶規劃以及幫扶措施和成效)、脫貧公示、重點幫扶村信息、會員管理、報送管理、報表管理、咨詢管理、后臺管理及移動手機版功能等。

研究開發方法:

全系統將采用B/S的模式進行設計,使用Web Service系統集成技術,基于MS SQL Server 2005數據庫管理系統進行開發,支持目前主流的操作系統,如windows、liumix系列,開發工具將選用Visual Studio .NET,在開發語言方面主要選用C#,.NET進行開發,再輔以ASP.NET、Java Script等開發工具。軟件管理平臺將使用專用多媒體網站管理平臺,實現統一管理、數據共享,同時更進一步增強了信息的共用性和信息的安全性。

技術特點主要有:

細分愛心幫扶類型與致貧類型進行精準智能推送;網格化一對一幫扶管理.

系統特色:

  • 1、形成一種通用的扶貧信息管理產品,達到了通過集成技術和遠程數據管理,利用先進的大數據分析和互聯網技術統一管理底層扶貧數據的功能。
  • 2、本系統所涉及到的貧困戶分為農村貧困戶和城鎮貧困戶,其中農村貧困戶建檔立卡信息由各鎮農辦負責錄入維護;而城鎮貧困戶建檔立卡信息由各街道辦負責錄入維護;
  • 3、農村貧困戶與城鎮貧困戶的建檔立卡信息不同,需要分別錄入維護;在通過系統建檔立卡時,需要明確選擇各貧困戶所在區縣、鎮街、村委社區等,而且系統將按一定規則自動生成貧困戶編號;
  • 4、貧困戶信息管理包括建檔立卡、幫扶前家庭情況、幫扶規劃、幫扶措施和成效、幫扶總結等內容;
  • 5、系統支持多條件組合檢索功能,可按用戶所需要精確從基礎數據庫中查詢所需的數據,支持查詢結果的導出和打印功能;
  • 6、系統支持多種統計報表自動生成功能,方便相關用戶查看使用。